• 新闻中心

    联系我们

    国网安徽电力开展大型跨区应急救援综合演练


    更新时间:2015-10-25 17:27:42

            10月20日,国网安徽省电力公司开展大型跨区域应急救援综合保障演练。演练模拟沿江地区发生重大突发事件,安徽公司接警后,立即启动应急处置程序,成立现场指挥部,调集应急装备和队员迅速赶赴现场开展应急处置。演练设置应急指挥部搭建、应急通讯保障、应急后勤保障、复杂地形应急搜救等四个科目。

      演练开始15分钟以内,国网安徽省电力公司应急基干分队完成场地平整,搭设两顶5米×10米的大型帐篷,安装办公设备和临时供电线路,为现场指挥部提供最基本的应急指挥条件。

      应急通讯是确保应急处置现场与省公司大本营之间顺畅沟通的空中桥梁,本次演练出动“动中通”卫星通信指挥车,开展现场指挥部与省公司应急指挥中心之间视频会商,并且将“单兵”和“无人机”航拍画面实时传输至现场指挥部和省公司应急指挥中心,使应急指挥能够第一时间直观了解突发事件全面情况。

      演练还模拟在复杂环境中执行搜救任务。指挥部迅速调派冲锋舟、全地形车、无人机,开展水、陆、空三栖联合搜索,发现疑似目标后,指挥部利用无人机视频引导水上和地面搜救组接近目标并对周围环境进行监视,调派大型应急灯塔为搜救现场提供照明保障,确保搜救行动安全。

      为了检验应急后勤保障能力,本次演练利用炊事车、净水车、充电方舱等为参演人员提供餐饮和后勤保障服务,确保应急队伍的连续作战能力。

      通过本次实战演练,全面检验了安徽省市公司两级应急基干分队、通讯、后勤等各应急专业的实战能力;实际检验了“动中通”卫星通信指挥车、无人机、全地形车、履带式微型吊车、移动照明灯塔、充电方舱、净水方舱、炊事车、冲锋舟等一系列应急专用装备在野外复杂条件下的运用能力;实际检验了沿江协作区跨区协调联动能力,进一步提升协同应对自然灾害、突发事件等应急救援和处置能力,最大限度地降低突发事件造成的危害和影响。

      国网安徽省电力公司应急基干分队,沿江应急协作区安庆、芜湖等5个地市公司,省检修公司、信通公司应急抢修队员共计100多人参加了演练。(宛欣)

      信息来源:国网安徽省电力公司